ID: U00096696
TEORÍA DEL PRODUCTOR
Explica el comportamiento del oferente, el productor analiza su costo de oportunidad con los precios de los factores para poder crear sus productos, es decir, cuanto le cuesta n unidades de trabajo y n unidades de Capital para producir y que a su vez incurra en el mínimo costo para maximizar su beneficio.
Lo anterior se formula de la siguiente forma:
Beneficio de la empresa = Ingreso (productos * precios) – Costos (K capital, L trabajo)
Costo Total (CT): El valor de producir una cantidad de bienes o servicios en un tiempo determinado.
Costo Fijo (CF): Precio que el productor debe asumir produzca o no.
Costo Variable (CV): Costo relacionado con el volumen de produccion.
La premisa de la empresa es maximizar sus beneficios o utilidades y minimizar los costos. Cuando hablamos de beneficio nos referimos al remanente obtenido entre el precio y el costo de producir. Si queremos tener más beneficios entonces estamos hablando de que queremos maximizarlos; maximizar los beneficios se refiere a alcanzar un nivel de producción de manera tal de que se obtenga el costo medio mínimo y el beneficio medio máximo, esto es bajo conceptos microeconómicos.
Ahora, tenemos que cuando nos encontramos en un mercado de libre competencia, los precios se asumen como dado, debido a que es resultado del mercado. De esta manera, la maximización del beneficio se alcanza minimizando los costos de la producción.
Para obtener el beneficio debemos de efectuar una resta del ingreso total menos los costos totales, es así como podemos indicar que tipo de beneficio tenemos:
- Si el beneficio total = costo total entonces tenemos un beneficio normal.
- Si el beneficio total > costo total entonces tenemos un beneficio extraordinario.
- Si el beneficio total < costo total entonces tenemos pérdidas.
LA EFICIENCIA
El alcance de la eficiencia (Equidad) es a través del logro de los objetivos de la organización haciendo el mejor uso de todos los recursos en el menos tiempo posible sin generar efectos negativos en ninguna dimensión.
TIPOS DE EFICIENCIA:
Eficiencia Técnica: La eficiencia técnica refleja si los recursos son explotados al
máximo de su capacidad productiva o no. Es decir, si hay capacidad ociosa de los factores productivos o si están siendo usados
al cien por ciento.
Eficiencia Económica: incluye la maximizaciòn de utilidad para cada una de las perfectas asignaciones y uso de los recursos que se tienen.
Eficiencia Interna: Se refiere al beneficio generado internamente, es decir, una organización es eficiente internamente si dentro de ella todos los agentes económicos se ven beneficiados.
Eficiencia Externa: Se alcanza una eficiencia externa si la organización logra generar un impacto positivo en la sociedad que rodea la acción.
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